~IHとコンロについて~
キッチンを選ぶとき、IHにするかコンロにするかとても悩まれると思います。
今回はIHとコンロにメリット・デメリットについてご紹介いたします。
IHの特徴
IHクッキングヒーターは、電力により加熱します。火やガスを使わないので、安全性が高く、お年寄りや子供にも安心です。また、調理後は、プレートを拭くだけなので、お手入れが簡単なことが特徴です。
ガスコンロの特徴
ガスコンロは、火を起こし、加熱します。ですので、火災の原因にもなります。また、ガス漏れによる事故も起こる可能性もあります。しかし、火を使って作る中華料理や炒め物は、より美味しく作ることができます。また、昔からガスコンロを使っていて慣れている方は、”ガスコンロの方が使いやすい”と思うかもしれません。
IHのメリット
トッププレートがフラットの構造なので掃除しやすい
平たいプレートであるため、清掃性の面では1番です。汚れをさっと拭き取ることができるので、”焦げがこびりついて・・・”ということがないので、清潔な環境を維持することができます。ただし、トッププレートと鍋が接触して調理をするため、使用するにつれて天板が黒ずんできたり、傷ついたりすることもあるので、注意も必要です。
火を使わないので、小さい子供がいる場合は安心
IHコンロの最も大きなメリットは、火を使わないことです。火を使わないことで、安全性が高く、小さい子供がいるご家庭でも、危険を回避することができます。
換気扇が汚れにくい
実は、ガスコンロは、炎の上昇気流があるため、換気扇で確実に吸い込むことができます。そのため、換気扇の強さが同じであれば、IHクッキングヒーターは、換気扇で吸い込まれない煙が多くなり、室内に充満してしまいます。IHクッキングヒーターを使用する場合は、換気扇やレンジフードなど、換気をする設備に注意が必要です。
IHのデメリット
・鍋やフライパンはIH対応のものしか選べなくなる
・ヒーターの上に手を置いてしまい、火傷をする可能性がある
・炙ることができないので、焦げ目をつける料理や、直火を必要とする料理には不向き
ガスコンロのメリット
ゴトクがあるから綺麗・長持ち
鍋と天板が直接接触しないため、トッププレートが傷つかない・汚れにくいという特徴があります。IHクッキングヒーターの場合は、ゴトクがないので、鍋を直接ガラストップにこすることになります。ガラストップに残ってしまった汚れを、こすることで、汚れをガラストップにすり込んでしまうので、トッププレートに汚れや傷が目立ってしまいます。ゴトクやグリルは分解して、そのまま食器洗い乾燥機でも洗えます。
停電の影響を受けない
ガスコンロのメリットとして、対応する調理器具がたくさんあるということがあげられます。たいていの調理器具は、ガスコンロで使用することができます。
焦げ目炙りを使った料理を作ることができる
ガスコンロは、炎が 鍋全体を加熱するので、すぐに鍋肌が広い範囲で高温になります。ガスコンロは、ある程度距離を離しても熱を加えることができ、鍋底と鍋肌の温度差が少ないので、食材を入れた後も温度が下がりにくいので、炒め物も美味しく仕上がります。チャーハンならパラパラに、野菜炒めならシャキシャキに仕上げることができます。
ガスコンロのデメリット
・火が出るので小さい子供やお年寄りがいる場合は、危険
・IHに比べると掃除しにくい
・使用しているときは、周りが暑くなり夏場は暑さがます
まとめ
以上それぞれのメリットデメリットをご紹介いたしました。
コンロもIHも次々と新しいものが出ていますので、自分たちの目的や、必要としている機能に注目し、しっかりと比較して選びましょう。