3月4日 お食い初め
こんにちは!プランナーの水野です。
先日、娘が生後100日になりお食い初めを行いました!!
まだミルクしか飲めないのに鯛なんて食べれるかなぁ、、、、
と心配していましたが、本当に食べるわけではないんですね。笑
初めてのことですので色々調べてみました。
赤飯・・・赤は、古来より魔除けの力や、厄払いの力があるとされる色。
そのような色が使われている赤飯は、お子さまが病気や災難にあうことなく、健やかに成長するようにという願いが込められている。
貝のお吸い物・・・将来、「二枚貝のように、ぴったり合う伴侶」に出会えることを願って用意します。
またお吸い物には、「吸う」ちからが強くなるようにという意味も込められてる。
鯛・・・鯛は、語呂が「めでたい(鯛)」に通じる縁起物。
除けの赤に、身は白というように、「紅白」のめでたい色合わせから、祝い膳に欠かせない魚です。
福をもたらす七福神の恵比寿様が釣っている魚もこの鯛であるため、日本では古くからお祝いの席で食されている。
煮物・・・エビとレンコンの吹き寄せは、長寿と先行きの明るさを祈るもの。
また、精進料理の高野豆腐は、邪気を払うと言われている。
などなど、色々意味があるんですね!!
苦戦しながらもお食い初めを行い、今までより父親としての実感が少し増した気がしました。
これからも子供達が健やかに成長できるようお父さん頑張ります!!
水野 晃樹
ワクワクできるお家をつくりましょう!