~ステンレスキッチンについて~
システムキッチンには、ステンレスやホーロー、大理石などさまざまな素材がありますが、今回はお手入れがしやすくスタイリッシュな、ステンレスキッチンについてご紹介いたします。
ステンレスキッチンとは
ステンレスは英語でstainlessと表記し、直訳すると「サビない」という意味です。名前の通りサビにくいのが特徴で、食器や調理器具、電化製品など身近なものにもよく使われています。ステンレスキッチンと一口に言っても、シンクやワークトップのみをステンレスにしたキッチンもあれば、キャビネット自体がステンレスで作られたオールステンレスキッチンもあります。
ステンレスキッチンのメリット
水に強い
ステンレスは、水に濡れてもサビたり腐食したりしにくい素材です。特にキッチンでは洗い物をしたり料理をしたりと、水を使う場面がかなり多いもの。キャビネットやワークトップ、シンクの素材選びでは、水への強さというのが欠かせないポイントの一つになるでしょう。
熱に強い
ステンレスの細かい種類にもよりますが、耐熱温度はおよそ700〜800度前後といわれています。熱いフライパンをワークトップにうっかりおいてしまっても、焦げや変色などしにくいでしょう。また、大理石などの明るい色のワークトップと比べると、仮に焦げや変色があっても目立ちにくいというメリットもあります。
掃除がしやすい
ステンレスは金属であるため、水分や汚れが染み込みにくいです。表面に付着した汚れを、さっと簡単にふき取ることができるため、お手入れが簡単です。
サビにくい
ステンレスは鉄を含む金属ですが、サビにくいという特性があります。空気に触れると、鉄よりも先にクロムがイオン化し、厚さ数ミリの薄い酸化皮膜を生成することによってサビを防ぎます。しかし、もらいサビという他の素材からサビがうつる場合があるので、その点は注意が必要です。
ステンレスのデメリット
傷がつきやすい
金属でできているステンレスですが、意外と表面は固くないため、細かい傷が付きやすいです。スポンジの固い面でこすったり、食器がぶつかるなどの理由で傷が付く場合もあります。ステンレスの傷を目立たなくするには、ツヤがある鏡面仕上げタイプのステンレスキッチンを避けるのが一つの方法です。
もらいサビ
ステンレスは耐熱性が高く、水やさびにも強いため、気軽に使える点がメリット。しかしもらいサビが起きやすいので、その点は注意しましょう。
もらいサビというのは、サビが出ている金属製品から、サビがステンレスに移ってしまうことをいいます。濡れた缶詰や飲み終わったアルミ缶、サビのついた調理器具などから移ってしまう場合があるので、金属製品の取り扱いには気を付けましょう。
万が一サビが出た場合は、クエン酸やクリームクレンザーなどでサビを取ることもできます。
水垢
シルバーカラーのステンレスは、白い水垢が目立ちやすいです。例えば水道の蛇口などで、白いうろこ状の水垢がこびりついていることがありますが、あれは水道水のミネラル分が固まったもの。水気があると水垢が発生しやすいので、普段から使い終わった後に拭き上げておくと、きれいを保ちやすいでしょう。
まとめ
以上ステンレスキッチンについてご紹介いたしました。ぜひ参考にしてみてくださいね!